3. О целесообразности укрывных мероприятий.
Размеры наших участков земли невелики 6 – 12 соток, и это даёт нам реальную возможность защитить свои участки посредством различных инженерных решений: проницаемые для солнечного света укрытия, парники, теплицы, оранжереи, навесы, различные кровли на опорных конструкциях.
Хороший пример таких технологий — современные базары, стадионы и паркинги. Безусловно, оборудование своих участков такими конструкциями выливается в копеечку, но я уверен, что для некоторых из нас подобные затраты могут быть оправданы и даже жизненно необходимы.
Конечно, большинство из нас, хозяйствуя на своих участках, стали мастерами на все руки и способны из любого подручного материала сделать что-то стоящее. Однако, на практике мы неоднократно убедились, что скупой платит дважды: за саму вещь, а потом за её бесконечные ремонты в процессе эксплуатации. Мудрый подход состоит в том, чтобы капитально делать один раз, а во всё остальное время должно хватать минимума косметических мероприятий. Если мы длительное время сохраняем наш главный производительный ресурс дееспособным, то экономим значительные денежные средства на его постоянное возобновление. Или наоборот, если мы вкладываем свободные деньги в устойчивость своего главного производительного ресурса – землю (её сохранение), то со временем эти деньги вернутся к нам с хорошей суммарной прибылью, которую не даст никакое стороннее вложение денег. Причём, эта прибыль будет измеряться не купюрами, а качеством нашей жизни.
4. Целесообразность парничков и небольших теплиц
Приведу пример из нашей «без тепличной» домашней практики. Участок у нас маленький, земли под огород всего 4 сотки. Место есть и для овощей, и фруктов, и цветов. Но вот недостаток – на «Привозе» ранней весной можно увидеть помидоры и огурцы, а наши огурцы поспевают только к середине июня, о помидорах в это время только мечтать приходиться. Можно, конечно, купить чужие, не свои овощи, но ранней весной восковые помидоры отпугивают, а огурцы сохраняют только своё название. О полезности для здоровья и говорить не стоит, ибо большинство производителей этих «зимних экзотов» кормят их такой химией, что аж дух захватывает. Решиться на тепличку нам помогло сравнение трудозатрат жены, связанных с выращиванием рассады для нашей семьи по «оконной технологии», то есть на подоконниках в доме.
После всходов семян помидор, ящики переставляются на солнечное место так, чтобы в течение всего дня им было светло и тепло. Но, кроме помидор, появляется несколько горшочков с огурцами, кабачками, зеленью, перцем, синими. И всё это нужно расположить у одного окна так, чтобы всем было хорошо и светло. Поэтому окно превращается в многоэтажку, а жена каждый день передвигает и переставляет ящики с рассадой то вверх, то вниз. Так продолжается до конца марта. Потом помидоры переносятся в парничок, собранный на улице, на столе и в течение месяца регулярно открываются утром и закрываются вечером. С нетерпением ожидаем первых чисел мая, чтобы, наконец, высадить рассаду на грядки, где растения проведут большую часть своей жизни. И только в начале июля можно съесть свою первую настоящую помидорку.